28 окт 2013, 12:16

Cуперлига. Политехника шокирует Будивельник
Cуперлига. Политехника шокирует Будивельник
28 окт 2013, 12:16
просмотров: 637
теги: Cуперлига, Политехника, Будивельник


Чемпионы Украины терпят второе поражение в Суперлиге подряд. На этот раз, дома от Политехники.

Несмотря на перенос поединка Будивельника на более позднее время в связи с проведением матча киевского Динамо, особой аудитории чемпионам Украины во Дворце Спорта собрать не удалось. Хотя вывеска поединка была достаточно зрелищной: чемпионы против четвертой команды прошлого сезона. К тому же, и сейчас Политехника выглядит достаточно боеспособной.

Отчисление Бранислава Ратковицы, случившееся за несколько дней до матча, оставило Политехнику с Николаем Полюляком на позиции первого номера. Справедливости ради стоит отметить, что со своими обязанностями Николай справился очень прилично и особо каши не портил. Вообще, игра "политехов" выглядела цельно и подобрать ключи к обороне гостей Будивельнику удавалось не всегда.

В первой половине, несмотря на быстрый фол-трабл "больших", Политехника в общем игру контролировала. Да, парни Лукайича не могли существенно оторваться в счете, но именно они диктовали темп и указывали Будивельнику дороги, по которым стоит идти. Особенно это касалось тех отрезков, которые хозяева проводили на паркете без Дариуша Лавриновича. Опытный литовец дебютировал в Суперлиге и в свои отрезки выглядел на фоне оппонентов Тимом Данканом. Но даже с Лавриновичем, набиравшим очки и страховавшим оборону, Будивельник первую половину проиграл - 39:40.

Третья четверть проходила в очень вязкой борьбе. Вукосавлевич получил два необязательных фола (один из них - очень спорный), а остальные "большие" гостей уверенности не вселяли. Но Будивельник, то ли на фоне усталости, то ли просто вот так, играл ничем не лучше, а то и хуже. И если бы не умопомрачительный процент реализации трехочковых (5/6 за четверть), "строители" могли бы уйти под воду очень быстро. Не ушли, и даже имели "+1" перед последней четвертью. Важный момент - за две минуты до конца оной неприятный удар при приземлении получил Дариуш Лавринович, без которого, как можно понять, дело спорилось не лучшим образом.

Но Лавринович вернулся на паркет уже на второй минуте последнего отрезка. Багатскис вполне логично увеличил удельный вес пятерки - вся передняя линия Политехники оказалась на фолах при четырех командных уже к третьей минуте. Лимит общих фолов львовяне выбрали через минуту, чем Будивельник начал пользоваться. Иных инструментов влияния у едва двигавшей ногами команды Багатскиса, кажется, не было - Политехника ни в чем не уступала чемпиону и последнюю пятиминутку начала при равном счете, 68:68. Дальше - больше! На отметке 4:17 до конца основного времени Багатскис вынужден брать тайм-аут - его команда уже проигрывает четыре пункта после прохода Дайкса. Мгновенного эффекта тайм-аут не возымел, и еще одно соло Дайкса сделало счет 68:74.

Правда, в этот момент львовяне стали проигрывать ключевые подборы на своем щите и оставили сопернику сразу несколько лишних шансов. Воспользовался ими Будивельник? Вопрос риторический. Вместо загрузки в "краску" хозяева продолжали палить издали, а попадали в лучшем случае раз через четыре. И все же, нервная концовочка нарисовалась сама собой - за 20,4 секунды до конца Минард все же забил флоутер. 74:76 - тайм-аут Лукайича.

"Политехи" спалили шесть секунд перед тем, как на Алферове сфолили хозяева. Сергей реализовал оба штрафных - 74:78, за 14 секунд. Будивельник вновь оттянул расправу: Алферов сфолил на Стрелниексе при пробитии трехочкового. Все три броска Янис забил. Еще один тайм-аут Лукайича, еще штрафные. На этот раз, от Вукосавлевича - 1/2, 77:79. Шансы Будивельника росли с каждой секундой, но в итоге не проросли. Саммерс пошел в проход, не забил, подбор остался за гостями, а штрафные Лемик забил.

Политехника побеждает и наносит Будивельнику второе внутреннее поражение. Багатскису и ко явно есть, над чем задуматься, если их обыгрывает команда без основного плеймейкера. Львовяне же везут домой большую победу.

Будивельник - Политехника 77:81 (18:17, 21:23, 24:22, 14:19)

Б: Минард (10), Доунс (4), Дроздов (9 + 9 подборов), Саммерс (19), Анисимов (2) - старт; Лавринович (16 + 6 подборов + 4 блок-шота), Стрелниекс (11), Горбенко (6), Аникиенко (0).

П: Полюляк (2), Дайкс (21 + 8 подборов + 6 передач), Кольченко (4), Лемик (9 + 7 подборов), Вукосавлевич (13 + 10 подборов + 4 потери) - старт; Полещук (17 + 6 подборов), Алферов (8), Ившин (5), Стефанишин (2 + 4 передачи).

Двухочковые броски: 15/39 (38,4%) - 24/53 (45,2%)

Трехочковые броски: 10/23 (43,4%) - 3/15 (20%)

Штрафные броски: 17/21 (80,9%) - 24/32 (75%)

Подборы: 34-48; Передачи: 16-14; Потери: 14-12

Источник: Isport.ua









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол