14 мая 2013, 10:11

Роберто Манчини против всех. Что не так с тренером «Манчестер Сити»
Роберто Манчини против всех. Что не так с тренером «Манчестер Сити»
14 мая 2013, 10:11
просмотров: 641
теги: Роберто Манчини, Манчестер Сити, Премьер-лига Англия


Похоже, что многие из нас ничего не понимают в футболе – по крайней мере, если верить Роберто Манчини. За день до кубкового матча с «Лидсом» – вроде бы, чрезвычайно важного – тренер «Сити» заявил, что люди, ждущие его отставки, не знают, что говорят. Сразу после игры Манчини похвалил своих игроков и добавил: в чемпионате Англии еще ничего не решено.

А хотите послушать настоящего Манчини? Давайте вернемся на неделю назад. В матче премьер-лиги «Саутгемптон» делал с «Манчестер Сити» все что хотел. Гости пресс-ложи стадиона «Сент-Мэрис» отлично понимали: опаздывать на пресс-конференцию нельзя ни в коем случае. Выступления тренера проигравших ждали с нетерпением – и он не разочаровал, обрушившись с критикой на всех, кого только мог вспомнить. Он ругал своих футболистов за безответственность и трусость. Он обвинял их в непрофессиональном отношении к делу. Он подчеркнул, что команда не смогла должным образом усилиться летом, что прозвучало как очередная претензия к менеджменту «Сити».

Манчини, конечно, далеко до Арсена Венгера, но чем хуже идут дела его команды, тем сложнее отделаться от впечатления, что в неудачах итальянец винит кого угодно, только не себя. Наверное, не стоит раньше времени анонсировать отставку Роберто – хотя разговоров о том, что в конце сезона Манчини уволят, все больше и больше. Он совсем недавно подписал с клубом новый контракт (если кто забыл, руководство «Сити» отбивало Роберто у РФС). Болельщики «Сити» все еще настроены более-менее лояльно, шейх Мансур, поговаривают, тоже. К тому же, не очень понятно, на кого менять Роберто. Гвардиолу взяли в «Баварию», у Моуринью и без того хватает поклонников (к которым, кстати, точно не относится спортивный директор «Сити» Чики Бегиристайн). Мануэль Пеллегрини уже отказался, а Юрген Клопп наверняка откажется ближе к лету.

Зато уже сейчас можно подумать, почему «Манчестер Сити» провалил сезон – невыход в плей-офф Лиги чемпионов и 12 очков отставания от «Манчестер Юнайтед» по-другому не назовешь. Конечно, сказались травмы Венсана Компани, спад Джо Харта и усталость Яя Туре. Пожалуй, «Манчестер Сити», действительно не усилился так, как подобает очень богатой команде, претендующей на очень большие призы. Судейство в лигочемпионском матче с «Аяксом» действительно было хуже некуда. Но мне все же кажется, что проблема не в травмах, не в усталости и не в неудачах на рынке.

Известный журналист Габриэль Маркотти в подкасте The Times недавно вспомнил слова Жозе Моуринью: к каждому сильному игроку нужен индивидуальный подход. Вильям Галлас, например, после поражений нуждался в словах поддержки, а вот совершившего ошибку Джона Терри надо было как следует отругать.

Суть в том, что чем богаче и амбициознее клуб, тем лучше его тренер должен разбираться в людях. Это в «Эвертоне» Дэвид Мойес пользуется безоговорочным авторитетом своих игроков. В «Манчестер Сити» некоторые футболисты в неделю получают столько же, сколько средний футболист «Эвертона» – за шесть месяцев. В «Манчестер Сити» есть игроки, которые побеждали в Лиге чемпионов, а кое-кто вообще выигрывал чемпионат мира. Успешно строить отношения с опытными, гордыми, титулованными миллионерами не менее важно и ничуть не проще, чем разрабатывать тактические схемы и планировать порядок замен.

Каждый месяц в новостях появляются слова игроков, тепло вспоминающих Гвардиолу, Моуринью или Фергюсона. Трудно представить, что Венсан Компани будет рыдать на плече Манчини, когда тот будет уезжать из Манчестера. Серхио Агуэро вряд ли будет рассказывать, что продолжает переписываться с бывшим тренером. Зато мы еще долго будем помнить многочисленные конфликты итальянца. Ссора с Гарри Куком и недовольство Брайаном Марвудом. Неважные отношения с Карлосом Тевесом и Марио Балотелли. Критика Джо Харта, изгнание Крейга Беллами, безжалостное обращение с Джолеоном Лескоттом. Манчини в последнее время напоминает прошлогоднего Андре Виллаша-Боаша: португалец настроил против себя половину состава «Челси» и лишился работы, не закончив сезон.

По сравнению с тем, что Манчини устраивал, будучи игроком, его нынешние заносы – мелочи
В прошлом году «Манчестер Сити» выглядел самой сплоченной командой лиги – особенно в апреле-мае, когда лишил «Юнайтед» казавшегося незыблемым преимущества. Теперь кажется, что все дело не в тренерском мастерстве Роберто, а в культуре ненависти к «Манчестер Юнайтед», формировавшейся в «Сити» десятилетиями. Как только цель номер один была достигнута, когда сошло напряжение, когда пришла необходимость искать новую мотивацию, Манчини оказался бессилен. «После того, как мы стали чемпионами, нормально, что следующий сезон складывается непросто», – говорит итальянец.

Манчини – человек, который привык влиять на других. Играя в «Сампдории», Роберто был кем-то вроде второго главного тренера. Он участвовал в собеседовании Свена-Йорана Эрикссона. Он помог привести в клуб Дэвида Платта. Он приходил на совещания руководства, выбирал цвета клубной формы и выступал с речью в перерыве.

А еще это человек, который не привык себя сдерживать. По сравнению с тем, что Манчини устраивал, будучи игроком, его нынешние заносы – так, мелочи. Блистательный футболист отчаянно симулировал и лез в убийственные подкаты, дрался с партнерами на тренировках и бегал за судьями. Известный вратарь Джанлука Пальюка, однажды оттащивший Манчини от арбитра, позже сказал: «Мне показалось, он собирается откусить судье голову, и если я не вмешаюсь, он такого натворит, что ему впаяют пожизненную дисквалификацию».

Николас Бурдиссо, выступавший в «Интере» Манчини, говорит, что тренер конфликтовал со всеми подряд. «Если ему что-то не нравилось, он начинал оскорблять игрока. Называл его ходячей трагедией, говорил, что он бездарен, громко спрашивал, кто привел его в эту команду». Бурдиссо вспомнил матч с «Сиеной», в котором его удалили, что позволило сопернику «Интера» сравнять счет. Манчини влетел в раздевалку, заявил, что Николас лишил команду победы, обозвал его идиотом, и заявил, что тот больше не будет играть за «Интер». Манчини верит, что конфронтация – самый действенный способ привести игрока в чувство, но он будто не знает, что есть и другие методы. Манчини – тренер, который справился бы с Джоном Терри, но не нашел бы общего языка с Галласом.

Манчини справился бы с Джоном Терри, но не нашел бы общего языка с Галласом
Даже если он действительно будет уволен в конце сезона, работу итальянца в «Сити» нельзя назвать неудачной. Дело, конечно, того стоило: сначала он вывел «Ман Сити» в Лигу чемпионов, потом вынудил фанатов «Юнайтед» снять знаменитый баннер, а затем отобрал у «МЮ» чемпионский титул – первый за 44 года. Тем не менее он пришел из «Интера» с репутацией способного тренера со сложным характером, требующего больших трансферных бюджетов и теряющегося в атмосфере матчей на вылет. Что-то изменилось? Опять же, не прояви «дьяволы» невиданную безалаберность на финише сезона, Манчини, вполне возможно, прогнали бы с «Этихада» еще прошлым летом.

О том, как страшен в гневе сэр Алекс Фергюсон, будут вспоминать и через двадцать лет после его ухода, приводя в пример истории Бекхэма, Кина и ван Нистелроя. Хуан Себастьян Верон, вспоминая Манчини, однажды рассказал, что поругался с ним во время матча, после чего встретил Роберто в подтрибунном помещении – голый по пояс итальянец предлагал ему решить спор кулаками. Кстати, они тогда были одноклубниками. Безжалостен, ругается с судьями, не боится идти на конфликт с лучшими игроками – когда у Манчини все получалось, его охотно сравнивали с Фергюсоном.

Но если шотландец в последние 2-3 года не раз признавался, что стал мягче, чтобы находить общий язык с молодыми игроками, то Манчини, похоже, так и не научился идти на компромиссы. Грандиозный проект по превращению «Манчестер Сити» в один из главных клубов мира доверили человеку, который в любую минуту может взорваться, словно фейерверк в ванной Марио Балотелли. За три с небольшим года, что Манчини работает в «Сити» свое мнение об итальянце высказали тысячи людей, а точнее всех – Яя Туре. Глядя на Манчини, понимаешь: да, эта работа и впрямь может свести с ума.









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол