26 мая 2013, 21:36

Гвардиола о Месси: «В нем скрывается хищник»
Гвардиола о Месси: «В нем скрывается хищник»
26 мая 2013, 21:36
просмотров: 689
теги: Барселона, Лионель Месси, хосеп гвардиола


В немецком издании Bild появились отрывки из автобиографической книги будущего наставника «Баварии» Хосепа Гвардиолы, ранее тренировавшего «Барселону». Данную книгу написал испанский журналист Гельем Балаге, а Гвардиола принял непосредственное участие при ее написании.

Лионель Месси и Хосеп Гвардиола провели в «Барселоне» четыре невероятно успешных сезона. За это время они завоевали шесть международных (две победы в Лиге чемпионов, две - в Суперкубке УЕФА, и еще две - в Клубном чемпионате мира) и восемь национальных трофеев (три победы в чемпионате Испании, две - в Кубке Испании и три - в Суперкубке Испании). Гвардиола построил команду вокруг Месси. Можно сказать, что все остальные игроки «Барселоны» работали на Месси, который собирал коллекцию из «Золотых мячей».

Однако подобный успех вскружил голову молодому и застенчивому аргентинцу, в поведении которого начали все более отчетливо проявляться такие негативные качества, как высокомерие и эгоизм. Именно этому явлению посвящена целая глава книги Балаге под названием «Месси - людоед».

«Месси является уникальным игроком, единственным в своем роде. Можно только надеяться на то, что он никогда не загрустит, и для этого мудрое руководство клуба должно подобрать ему нужных партнеров, чтобы аргентинцу было комфортно. Пока ему будет комфортно - он команду не подведет.

Можно сказать, что «Барселона» теперь полностью зависима от Месси. Гвардиола своим отношением к футболисту породил монстра. Под невинной ангельской внешностью таится хищник, а все его рекордные достижения скрывают ребенка. А дети, как известно, зачастую не могут скрыть свои чувства.

Когда Ибрагимович начинал играть в «Барселоне» (швед перешел в каталонскую команду в 2009 году почти за 70 млн евро. - Прим.), то в первые несколько месяцев ему доставалась солидная порция оваций трибун, а его роль в команде была ключевой. Месси это задевало, и он сказал на встрече с Хосепом, что хочет играть на позиции Ибрагимовича, то есть в центре атаки, иначе не будет играть вовсе.

«Это стало для меня неожиданностью. И как я должен был поступить в такой ситуации с Ибрагимовичем?» - вспоминает Гвардиола.

Но Месси был непреклонен: «Или я играю в центре нападения, или вообще не выхожу на поле! А на фланге пусть играет кто-нибудь другой!».

В итоге Ибрагимович ушел из «Барселоны» уже после первого проведенного сезона (сначала он отправился в «Милан» в аренду за 6 млн евро, а затем итальянский клуб выкупил права на Златана за 24 млн евро. - Прим.).

«Златану пришлось уйти из «Барселоны» из-за Месси?» - спрашивает журналист у читателей. Сам шведский футболист винит в той странной ситуации Гвардиолу: «Хосеп - худший специалист из числа тех, с кем мне доводилось работать». Месси необходимо иметь рядом с собой «правильных» партнеров, а Ибрагимович, судя по всему, в число таковых не входил.

Когда Гвардиола менял Месси по ходу матчей, то звездный футболист мог не разговаривать со своим тренером в течение нескольких дней. На одну из тренировок Месси взял с собой чайную ложку и демонстративно засунул ее в рот, таким образом демонстрируя свое несогласие с заменой, которую тренер произвел накануне. Лионель не вытаскивал ложку изо рта большую часть занятия.

В последний для Гвардиолы сезон в «Барселоне» Месси стал вести себя совсем не так, как привыкли болельщики. Он начал кричать на партнеров, если те его не слушались. Можно вспомнить его выкрики по ходу матчей в адрес Куэнки и Тельо, однако менее именитые игроки «Барсы» затем уверяли, что не обижаются на лидера команды.

Позже Месси перестали смущать возраст и титулы игроков, которые его окружают. Можно вспомнить конфликт Лионеля с чемпионом мира и Европы Давидом Вильей, когда Месси в концовке одного из матчей в резкой форме «отчитал» своего партнера, потому что тот пробил по воротам, а не отдал аргентинцу пас.

Лионель оказывает непосредственное влияние даже на трансферы команды. И покупка Неймара, вероятно, будет осуществлена с согласия аргентинца.

Сохранение правильного баланса в команде, где есть столь яркая звезда, является сложнейшей задачей, но Гвардиоле каким-то образом это удавалось в течение большей части времени его пребывания в должности наставника «Барселоны». Но так ли необходимо было постоянно подчеркивать уникальность Месси и его отличие от других игроков команды?

Желание Гвардиолы уйти из «Барселоны» было продиктовано нарушением гармонии в команде, по крайней мере это был один из важных факторов, на который намекал специалист на прощальной пресс-конференции. Именно тренер должен отвечать за командный баланс. И если равновесие явно смещается в какую-то сторону, то негласные законы футбола предполагают корректировку».


Источник: Soccer.ru









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол