27 апр 2014, 17:40

Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ: «Буду выступать еще один сезон, минимум»
Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ: «Буду выступать еще один сезон, минимум»
27 апр 2014, 17:40
просмотров: 15996
теги:


По окончании предыдущего сезона многие болельщики, оценивая перспективы нашей мужской сборной, задавались вопросом: останется ли в команде ее самый опытный и титулованный спортсмен Андрей Дериземля? Или, может быть, олимпийский сезон-2014 станет последним в его незаурядной спортивной карьере? На момент возвращения в Украину ответ на этот вопрос не знал даже сам Андрей. И вот сегодня мы можем порадовать болельщиков: Дериземля остается! О непростом олимпийском сезоне и о том, как принималось решение о продолжении карьеры - дальше в интервью для нашего сайта.

Вы очень опытный и сильный спортсмен, но прошлый сезон назвать для Вас успешным нельзя. Вы уже анализировали, почему он вышел именно таким, в чем были ошибки?


Да, сезон был очень тяжелым и неудачным для меня. Наверное, это вообще самый худший сезон за всю мою карьеру. Даже когда я перешел первый год во взрослый биатлон, после юниоров, и то было больше удачных стартов. А отнести в этом сезоне в свой актив какие-то старты… Разве что некоторые эстафетные гонки, в которых я неплохо, сравнительно для себя, пробегал этап. Была надежда, что после Олимпийских Игр последние три этапа после гор получатся более сильными. Я надеялся, тренировался, но уже на позже понял, что ничего не поменяется в лучшую сторону, было только хуже и хуже. Поэтому этот сезон я как-то «домучивал», добегал… Было очень тяжело и психологически, и физически, когда ты понимаешь, что не можешь ничего сделать. Организм просто не тянет, а почему… Было время подумать, проанализировать. Единственное, что я с тренерами не пообщался, потому что Урбанович уехал домой, в Латвию, поэтому обсуждение было только в телефонном режиме. Сам я много думал над этим всем, есть разные мысли, но так вот чтобы сказать однозначно... Это многие факторы, среди которых и летняя подготовка, которая где-то немного неправильно была построена. На Олимпийских Играх мы попали в акклиматизацию, это была вторая волна после Турции, которую в Сочи мы проходили по новой и было тяжело. Конечно, не все списывается на акклиматизацию, но все в совокупности дало такой отрицательный результат.

После сборов, на которые вы попадали вместе с зарубежными спортсменами, Вы отмечали, что у них нет таких больших нагрузок, но на соревнованиях они показывают высокую скорость…

Я не могу сказать, что у норвежцев меньше нагрузок, у них просто построение другое, другое сочетание. Я сравнивал, к примеру, последний сбор перед этапом Кубка мира Шушене. На сборе были норвежцы, французы и другие команды. С другими командами я не сравниваю, потому что тренировки чем-то похожи. Не говорю о норвежцах, они у себя дома, они то были, то нет, то появлялись, то исчезали. (Улыбается) Французы же были на сборе так же, как и мы, но я ни разу не видел их на второй тренировке! У нас же, как закон, есть первая и вторая тренировки. Я старался уже учитывать и это, старался не делать больше, чем нужно. Я вспоминал, анализировал и ловлю себя на мысли, что мне иногда тяжело «сачкануть», сделать меньше, чем нужно. Возможно, где-то и этот фактор повлиял, что я сам немного перебрал. Хотел как лучше, а получилось как всегда. :)

Чего все-таки не хватило? Можно было добавить в каком-то компоненте?

Ну опять же, если продолжать тему иностранцев, то недавно это обсуждал с товарищем, который раньше выступал. Вот взять, к примеру, белорусов. Пуаре говорил: «Мы так не тренируемся. Мы 10 дней на сборе, 10 дней дома». Исполнение отличается от нашего, но ведь все равно, белорусы не побежали. Т.е. можно, конечно, и такую систему попробовать, но ведь сам этого не сделаешь. Тебе нужно поехать 30 км, а вместо этого ты сделаешь меньше нагрузку и поедешь 15 км, но ведь это тоже не даст результата… Можно сделать эти 15-20 км, но делать это правильно, в определённом темпе, чередуя тренировки, т.е. используя правильный комплексный подход. Да, хотелось бы попробовать и такую систему, не нашу известную и закатанную, а объемные тренировки, потом скоростные. Смотришь иногда, как тренируются другие команды, когда пересекаемся с ними, видим у них что-то интересное, новое и говорим с тренерами об этом, просим что-то добавлять, что-то меняем… Но хочется больше какого-то прогресса в тренировочном плане.

Травма руки и ноги, которые у Вас были в межсезонье и повлияли на тренировочный процесс, давали о себе знать по ходу сезона?
Опять же, думал я и общался по этому поводу тоже. Вот у меня бурсит, воспаление локтя было, я катался на роллерах с одной палкой в Болгарии на высоте 2000 м, старался выполнять тренировки не только по времени, как все ребята, но и по темпу. У меня просто было излишнее желание в этот олимпийский сезон, хотелось показать хорошие результаты и это в какой-то степени сыграло со мной плохую шутку. Травма стала сигналом, что нужно было отдохнуть, точней, тренироваться, конечно, но более спокойно. А я с гипсом выполнял все нагрузки: имитацию не мог с палкой – без палок делал, кросс-походы, после этого нога начала болеть, ахилл повредил. В этом я был неправ, конечно. Зимой травмы не беспокоили, но думаю, что организму было немного тяжело справиться с травмами на фоне нагрузок. Поэтому мне кажется, и я надеюсь, что именно в этом была причина моих плохих результатов.

Вы говорили, что не хотелось бы закончить карьеру на такой не слишком позитивной ноте, таким сезоном. Окончательное решение уже принято?


Да, буквально пару дней назад, учитывая все факторы, разговоры с семьей, с друзьями, с родственниками, с руководством, с тренерами, я принял окончательное решение, что буду выступать еще один сезон, как минимум. Не хочу загадывать, но надеюсь, что он будет намного лучше, чем предыдущий (Смеется).

Что повлияло на Ваше решение? Ведь наверняка чаша весов склонялась в обе стороны…


Да, так и было… Повлияло многое. Знаете, в детстве у меня было желание стать спортсменом, я им стал и был довольно продолжительное время. Наверное, еще не закончилась эта детская мечта. :) В первую очередь, решающим стало желание… желание показать результат, а все остальное отходит на второй план. Хочу сказать большое спасибо моей семье, что с пониманием отнеслись к этому решению, федерации, друзьям… С кем ни общался и говорил о том, что хочу закончить, мне отвечали, что не нужно этого делать. Поэтому я учитывал все мнения, все пожелания. (Улыбается) Но самое главное – это внутреннее желание, не готов я еще разорвать свою жизнь со спортом, поэтому еще хочется повыступать и показать результат.

Будет ли теперь какая-то особая мотивация на следующий сезон?

Мотивация у меня всегда есть и она очень высокая. Может, это именно то, что погубило меня в прошлом сезоне – излишняя мотивация, чувство того, что это последний сезон, а тем более – последний олимпийский сезон. И вот каждый старт он как последний: «Вот надо, надо», накручивал себя. Я уже разговаривал и с президентом федерации о том, что хочу сделать меньшие объемы, в том числе, и психологические, и выступать в свое удовольствие. Попробую еще так, может это даст положительные результаты. (Смеется)

Следующий сезон – послеолимпийский. Будет ли чем-то кардинально отличаться подготовка к нему?

Если честно, то особого отличия нет. Послеолимпийский сезон считается базовым, если спортсмен работает олимпийский цикл, но это все относительно, потому что это было раньше. Сейчас все выступают в полную силу, все хотят показывать результаты на КМ, поэтому делать какие-то сверхнагрузки, чтобы зимой не бегать, а потом через 4 года, может быть, побежать быстрее… Мне кажется, что такого уже нет. Тренировки будут обычные, и скоростные, и объемные, но особых отличий нет.

Будут ли какие-то изменения в команде и в тренерском штабе в этом сезоне?

Да, насколько я знаю, изменения будут. Команда будет увеличена до 10 человек, в которой будут и молодые наши ребята. В тренерском коллективе также будут изменения: как мне известно, старшим тренером мужской команды будет Белова Надежда Александровна, она набирает штат еще из 2-х тренеров для совместной работы. С приходом нового тренера каждый спортсмен надеется только на лучшие результаты. Надежда Александровна, это в первую очередь, опытный спортсмен, у нее большой опыт и тренерской работы, она работала с женской командой, но неоднократно помогала советом и мне лично, и подсказывала другим ребятам. Поэтому я думаю, и надеюсь, что получится хорошая совместная работа, особенно надежда у нас на стрелковую подготовку. В основном страдает, конечно, стрельба, у многих в этом сезоне она просто «поплыла», только Сергей Семенов более нормально отработал, у остальных же она просто скатилась вниз. Как по мне, в мужской команде обязательно нужно подтянуть стрельбу.

Известно ли уже когда и где начнется первый сбор у команды?

Предварительно, первый сбор у мужской команды начнется 21 мая в Чернигове.

sport.ua









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол