31 июл 2014, 10:08

ЛЕ. Заря – Мольде. Анонс
ЛЕ. Заря – Мольде. Анонс
31 июл 2014, 10:08
просмотров: 811
теги: Заря (Луганск), Мольде, ЛЕ.


Абсолютный лидер в Норвегии – это уже серьезно.

Новым барьером луганской «Зари» на тернистом пути в групповой этап Лиги Европы, в третьем ее отборочном раунде, стал действующий лидер чемпионата Норвегии, или Типпелиги, клуб «Мольде», представляющий одноименный город.

Более 100 лет насчитывает история этой команды, основанной еще в 1911 году, но сильнейшей в своей стране «Мольде» становился всего два раза – в 2011 и 2012 годах, зато 7 раз останавливался в шаге от чемпионства, а, кроме того, трижды выигрывал Кубок Норвегии и три раза был финалистом этого турнира. Право сыграть в Лиге Европы подопечные 43-хлетнего Тора-Оле Скуллеруда как раз и получили после удачного выступления в национальном кубке – в финальном матче прошлогоднего розыгрыша «Мольде» оказался сильнее местного гранда «Русенборга» 4:2.

В далекие союзные времена, да и в то время, когда украинский чемпионат проводился по системе «весна-осень», были основания говорить о некоем преимуществе наших клубов, которые в старту еврокубковых турниров находились в оптимальном состоянии, поскольку чемпионат был в самом разгаре. Но чемпионат Украины давно уже играется по системе «осень-весна», и уже в отношении норвежского «Мольде» можно говорить, что он просто обязан быть более сыгранным, более подготовленным и более отлаженным, чем «Заря». В чемпионате Норвегии по состоянию на данный момент только-только миновал экватор – в минувший уик-энд состоялись матчи 17-го тура (это второй тур второго круга – в чемпионате Норвегии играют 16 команд). Любопытно, что в этом туре «Мольде» вновь играл с «Русенборгом», и вновь праздновал победу 3:1. После этой победы подопечные Тора-Оле Скуллеруда в турнирной таблице идут очень уверенно, опережая ближайшего преследователя – чемпиона Норвегии «Стремсгодсет» на целых 9 очков. Обязательно стоит отметить, что, лидируя, «Мольде» превосходит все остальные команды Типпелиги и по забитым (38), и по пропущенным (13) мячам. В общем, по национальным меркам соперник «Зари» в полном порядке.

Стоит напомнить, что на луганчан норвежцы вышли после того, как во втором отборочном раунде прошли словенскую «Горицу». Собственно, уже в домашней игре «Мольде» создал такой задел, который в двухматчевых противостояниях отыгрывается очень редко, выиграв 4:1. Когда же в начале второго тайма ответного матча Агналдо вывел «Мольде» вперед, оставшееся время стало формальностью.

И «Заря», как известно, практически решила задачу выхода в третий отборочный раунд в первой игре против «Лачи». Волею жребия ситуация с домашним и выездным матчами поменялась как для нашей команды, так и для норвежской – команда Юрия Вернидуба начинает дома, и это диктует необходимость такой стратегии, которая позволила бы создать задел, с которым луганчанам было бы достаточно комфортно ехать на ответный матч – скажем, победа 2:0 была бы очень хорошим результатом.

Если отталкиваться от матча первого тура чемпионата Украины, в котором «Заря» играла с «Металлистом», то игра подопечных Юрия Вернидуба вызывает тревогу за результат предстоящего матча с «Мольде». В игре с квалифицированным соперником, коим является «Металлист», уже остро ощущалось отсутствие на острие атаки таких игроков, как Боли или Данило. В тот отрезок матча с «Металлистом», когда «Заря» владела инициативой, всерьез загрузить работой оборону соперника не удалось. Зато у ворот Шевченко харьковчане подчас чувствовали такую свободу, что такую инфарктную игру в обороне можно назвать если не проходным двором, то что-то около того. Да и недовосстановление после ответного матча с «Лачи» дало о себе знать – ничего похожего на навал на ворота Дишленковича в заключительные минуты луганской команде организовать не удалось. Что же до скамейки запасных, то лишь Худзик, вышедший за замену, смог добавить своей команде динамики.

Впрочем, хорошо известно, что к еврокубкам у футболистов всегда особое отношение – будем верить, что и игроки «Зари» смогут в день матча абстрагироваться от событий на внутренней арене, и подойти к игре с «Мольде» с должным эмоциональным подъемом. Ведь в этот день с «Зарей» будет вся футбольная Украина, не лишним будет вспомнить, сколь впечатляющую поддержку луганчане получили на «Оболонь Арене» в ответной игре с «Лачи». На стадионе «Динамо» должно быть, как минимум, не хуже.

Даже сыграв всего по два матча в Лиге Европы, и «Заря», и «Мольде» успели потерять по одному игроку из-за дисквалификаций – у луганчан не сыграет защитник Виталий Вернидуб, у норвежцев – игрок средней линии Эцаз Хуссайн.

Работать на матче «Заря» – «Мольде» будет австрийский рефери Харальд Лехнер. Буквально накануне игры, 30 июля, ему исполнилось 32 года, но категорию арбитра ФИФА он имеет с 1 января 2010 года. За это время Лехнер отработал на 33-ти международных матчах, среди которых две игры сборной Украины (U-19). Статистика по наказаниям футболистов у австрийца такова: в среднем он ставит 1 пенальти в двух матчах, красные карточки он поднимал в каждой пятой игре, ну, а по желтым карточкам – 3,85 за игру.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Ориентировочные составы:

«Заря»: Шевченко, Ярмаш, Чайковский, Каменюка, Белый, Игнатьевич, Караваев, Любенович, Грицай, Хомченовский, Будковский

«Мольде»: Хашольд, Тойвио, Сингх, Мострем, Линнес, Фло, Д. Хестад, Агналдо, Эльюнусси, Форрен, Чима

Дисквалификации: Вернидуб («Заря») – Хуссайн («Мольде»)

sport.ua









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол