15 авг 2014, 09:37

Правила жизни Роджера Федерера
Правила жизни Роджера Федерера
15 авг 2014, 09:37
просмотров: 896
теги:



Надеюсь, через тридцать лет меня еще будут помнить как игрока. Знаете, для нас важно, чтобы нас помнили по-хорошему. Я надеюсь, мне удастся завершить карьеру на хорошей ноте. Я хочу, чтобы меня помнили за мою благотворительную работу, за результаты и за спортивный дух.

Я хочу быть хорошим игроком, лучшим игроком, самым лучшим игроком. И что бы ни случилось, я хочу, чтобы в конце я мог сказать: «Я сделал все возможное», – и смотрел в прошлое без сожалений.

Я скорее принадлежу к типу «люблю выигрывать», чем «ненавижу проигрывать». Это два разных взгляда на жизнь, но они оба работают. Я оптимист. Именно поэтому мне больше нравится формулировка «Я люблю выигрывать», потому что ненависть к поражениям все же несет какой-то негатив.

Очень трудно продолжать побеждать и сохранить в своем сердце любовь к теннису – приходится постоянно ездить и многим жертвовать, но я просто сказал себе: «Я не позволю подобному случиться со мной. Я сохраню позитивный настрой, потому что путешествовать здорово, я могу увидеть множество разных культур и мест, которые я никогда бы не увидел, если бы не теннис». Моей жене это нравится. Мне это нравится, поэтому «давайте веселиться, потому что это не продлится до той поры, когда мне стукнет 70». И до сих пор подобный подход мне помогал.

Люди почему-то считали, что нельзя быть хорошим парнем и первой ракеткой мира. А я думал: «Я что, обязан быть грубым? Без этого никак?» У нас были Коннорс, Макинрой, Агасси, Сампрас и Беккер, и у них всегда были заскоки. А потом появился я, и все заговорили: «Этот парень прекрасно говорит на трех языках! Он из нейтральной Швейцарии, он милый, вежливый, играет в замечательный теннис… что с ним не так?»

Лично я предпочитаю быть фаворитом, а не аутсайдером.

Я не ждал победы на «Ролан Гаррос» 27 лет – 27 лет назад я только родился. Мои родители никогда не говорили мне, что если я не выиграю «Ролан Гаррос», они сдадут меня в приют.

Энди Маррею выпала отличная возможность легко выиграть турнир, потому что Рафа последнее время играет отвратительно, Содерлинг тоже не представляет никакой опасности. Маррею и делать-то ничего не надо. Очевидно, что Джокович тоже разучился играть. Слушайте, давайте каждый будет делать свою работу. Разумеется, Энди великолепный спортсмен, и у него есть шанс выиграть титул. Мы все это знаем. Но давайте уважать всех игроков.

Я знаю, что Маррей хотел бы выиграть первый «Шлем» для Британии за, сколько там – 150 000 лет?

Мы с Миркой были немного знакомы и раньше. Но она на три года старше, в этом было все дело. Всю Олимпиаду в деревне мы с ней хорошо общались, а потом вдруг поцеловались в последний день, и это было как-то так: «Ну, и что дальше?» То есть было понятно, что что-то будет дальше.

Мы просто одинаково смотрим на жизнь, у нас общие ценности, мы чувствуем друг друга, одинаково ощущаем себя по отношению к миру, оба открыты, готовы прийти на помощь, можем подолгу говорить друг с другом — это тоже очень важно. В общем, такие хорошие, получается… (Смеется). Но про нее все это чистая правда: она невероятно милая!

Практически каждое утро я просыпаюсь в хорошем настроении. Я думаю, это потому, что мне нравится, как я живу. Я стараюсь быть милым с людьми. Это моя натура. Впрочем, вне корта я всегда был жизнерадостным и позитивным. Это всегда очень удивляло Мирку.

До тех пор, пока я просыпаюсь по утрам и вижу ее рядом с собой, все остальное не имеет значения.

Разнообразие моих ударов раньше было проблемой. Ты получаешь медленный мяч и думаешь: «Что бы такого с ним сделать?» Если твоя игра ограничена, это легко, у тебя есть один удар в арсенале, ты им и пользуешься. У меня был большой выбор, и мне пришлось научиться выбирать нужные удары и нужную тактику, порой не самые зрелищные. Должен признать, когда я присоединился к профессиональному туру, мне нравилось думать, что я принес в него что-то особенное, и я частенько рисовался. Я был не прав

Сейчас я не раздражаюсь на корте настолько, чтобы бросать ракетки, швыряться мячами, вопить и все такое прочее. Я даже посмеиваюсь иногда, когда мой оппонент это делает, так, про себя, незаметно. Для меня это больше не является проблемой. Но на тренировках такое бывает, я злюсь, раздражаюсь, нервничаю. А в нужный момент это все как-то уходит.

На чем держится игра? На хорошей форме. На таких вещах, как разнообразие и непредсказуемость моих ударов, способность держать и менять ритм, умение понимать ситуацию. Все эти вещи подходят под категорию таланта, но мне пришлось очень много работать, чтобы все это стало оружием. Раньше все это было, но без пользы. Это была незаряженная пушка. Мне пришлось многое в себе менять. Раньше я старался выполнять более сложные удары, но, когда начал лучше понимать игру, стал играть попроще и потерпеливее. А сильнее всего пришлось менять психологию, потому что она очень часто работала против меня. Теперь, годы спустя, я известен своим спокойствием на корте. Невероятно, как человек может измениться

Источник: sports.ru









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол