15 авг 2014, 23:04

Правила жизни Марии Шараповой. Часть первая
Правила жизни Марии Шараповой. Часть первая
15 авг 2014, 23:04
просмотров: 924
теги:


Я не новая кто-то. Я первая Мария Шарапова.

Я не слежу за другими игроками, за турнирами, где они играют. У меня свое расписания, и я делаю свои дела. Я никогда не думаю, что хочу играть как кто-то. Мне просто нравится быть собой.

Лучше всего у меня получается бороться. Я от этого получаю удовольствие.

Чтобы хорошо выступать, мне нужно чувствовать себя в безопасности.

Мне никому ничего не нужно доказывать. Никто не ожидал, что в 17 я выиграю «Уимблдон», а в 18 стану первой ракеткой.

Выиграть «Уимблдон» нельзя на халяву, но я думаю, что в 17 лет не была готова к этому ни физически, ни психологически. И все же во мне был какой-то мощный стержень, и я не позволяла ничему сбить себя с толку. Я почти не замечала внешнего мира. Иногда я вспоминаю, о чем я думала в тех прекрасных матчах. Я была на автопилоте, мне помогала уверенность. И иногда я вспоминаю сложные дни, когда у меня путались мысли, когда я не очень хорошо себя чувствовала, но все равно побеждала. Я думаю о том, как сумела повернуть ход ситуации.

Ребят, я понимаю, что вы журналисты, что это ваша работа, но просто уберите свои блокноты, ручки, уберите свои крикомеры, забудьте про полицию моды, оставьте это все и посмотрите матч с точки зрения болельщика. Забудьте про все и просто посмотрите теннис, посмотрите, как мы обе сегодня играли. Мне кажется, это о многом говорит.

Когда я вижу моих сверстников, которые сидят в своих Range Rover’ах, я знаю, что на свой я заработала сама, и я чувствую удовлетворение. Иногда ощущаешь эти косые взгляды, когда кто-то смотрит на тебя и думает: «Этой испорченной кукле папа, наверное, купил Range Rover». А я думаю: «Нет, дорогой! Я купила его сама».

Что за записку я достала во время матча? Конечно, список покупок. Я тут вообще-то в теннис играю. Наверное, нетрудно догадаться, что там были пометки о матче.

Пресс-конференция в ООН, наверное, была одной из самых стрессовых ситуаций в моей карьере. Я непрерывно обливалась холодным потом! Скажем так, это было не обычное как-ваш-удар-справа-сегодня? Один журналист спросил меня что-то вроде – со всей бедностью и войнами, которые идут в мире, какие изменения мы, люди, должны предпринять? К чему бы Вам хотелось, чтобы пришло человечество со временем? Неожиданно для себя я была уже не прочь поговорить о своем ударе справа.

WTA, АТР, ITF и весь теннисный мир должны объединиться, потому что, как мне кажется, все они пытаются делать свои дела. Но чтобы развивать теннис, им нужно работать вместе.

Проигрывать грустно. Я продолжу работать.

Я не просто так уехала от мамы в 7 лет. Я не напрасно в 9 лет проводила по 6 часов тренируясь под солнцем Флориды. Я не зря после тренировок проводила часы на задних кортах с отцом, пытаясь понять, как мне лучше играть – правой рукой или левой. Я не зря 3 года спала в маленьких комнатках и ела кашу из пакетиков, играя на турнирах ITF в самом захолустье. И, конечно, я не зря сидела за кухонным столом после обеда, доводя до совершенства сочинения по русскому и примеры по математике прежде, чем они встретятся с моей мамой. Все это помогло мне закалить характер и приобрести самое ценное качество – способность не сломаться. Не важно, сколько еще побед и поражений будет в моей карьере, я всегда буду знать, что привело меня на вершину… и это тяжелая работа.

В спорте нужно быть готовым к тому, что ты кому-то не нравишься. Нельзя быть теннисисткой и Матерью Терезой одновременно и делать всех счастливыми.

Надеюсь, через несколько лет никто не будет обсуждать мои крики или внешний вид, а обо мне будут говорить как о великой теннисистке. О Монике Селеш тоже сначала говорили как о большой крикунье, но кого сейчас волнуют ее крики? Когда она выходит на корт, все знают, что она великая.

Понимаете, нельзя купить титул турнира «Большого шлема». Нельзя. В мире много людей, у которых есть миллиарды долларов, но эти деньги не помогут им купить титул US Open, как бы они этого ни хотели. Все, что они могут сделать, – это купить себе хороших ракеток, нанять лучших тренеров и работать до посинения.

Спорт XL









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол