20 авг 2014, 18:00

Аллегри: "У нас новая схема: 4-3-а там будет видно"
Аллегри:
20 авг 2014, 18:00
просмотров: 720
теги:


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с тренером Ювентуса Массимилиано Аллегри.

- Массимилиано, позади у команды продолжительное турне. Вы видите, как рождается ваш Ювентус?

- Турне сослужило нам хорошую службу: тренировки были интенсивными, футболисты показали свою готовность. Они здорово прибавили с точки зрения физики. К тому же мы пробовали использовать схему 3-5-2, но не отталкивались исключительно от нее, переходя на другие формации. Мне кажется, тренеру очень повезло, когда у него в распоряжении несколько тактических ходов, которые команда может воплотить в жизнь одинаково успешно. Соперники ведь разные, разные ситуации — иногда лучше играть в три защитника, а иногда использовать оборону из четырех игроков.

- Многим кажется, что вы все-таки больше расположены к игре именно в четыре защитника. Это так?

- Мне понравилось, как команда действовала при такой тактике — мы частично использовали ее против Джакарты и Сиднея, весь матч играл так с Сингапуром. Но необходимо проделать еще большую работу, чтобы удостовериться, что оба варианта работают эффективно.

- С защитой разобрались, а что впереди? 4-3-1-2? 4-3-3? 4-3-2-1?

- Я часто говорю "4-3-а там будет видно". Многое зависит от характеристик футболистов. Мне повезло — сейчас мы работаем над воспроизведением лишь одной схемы, ведь все тактические ходы той, что использовал Конте, игроки знают назубок.

- Вы любите использовать треквартисту, но в нынешнем Ювентусе нет игрока на эту позицию.

- Можно экспериментировать, попробовать кого-то. Например, подходящие качества, как мне кажется, есть у Роберто Перейры. Погба я не вижу в этой роли, в отличие от Маркизио. Тевеса можно использовать глубже, играя 4-3-2-1 или даже 4-3-1-2. Когда у тебя в распоряжении великолепные футболисты, все легче.

- Есть серьезные препятствия для того, чтобы перейти на 4-3-3?

- Да, у нас просто нет подходящих футболистов. Единственный вингер — Симоне Пепе. Есть еще Коман, но он очень молод. Правда, я рассчитываю на него уже в этом сезоне. Что касается молодежи, я бы отметил 17-летнего Витале — очень способный полузащитник.

- Бытует мнение, что вы хотите приобрести защитника и игрока атакующей направленности.

- Такие вопросы я обсуждаю с руководством. У нас мало времени, потому нельзя допустить ошибку. Два неудачных приобретения из восьми — одно дело, но два из двух могут причинить колоссальный вред. Да и вообще не хотелось бы промахнуться с последними трансферами. Говоря о защите, я бы отметил перспективы Огбонны, но ему нужно работать над собой. У нас будут проблемы в первых турах: Барцальи травмирован, Кьеллини дисквалифицирован. Остаются только Касерес, Бонуччи и Огбонна. Возможно, Марроне, если останется в команде. Впрочем, как раз Марроне может оказаться очень полезен — он хорошо развивается в роли защитника.

- А какая ситуация с атакой?

- Важно, чтобы восстановился Мората, будем искать варианты. Хотелось бы приобрести игрока, который может играть на двух позициях. К примеру, Мората действует и на острие атаки, и в оттяжке, и даже на фланге. В общем, если кто-то и придет, то это должен быть игрок, способный усилить команду. Нам не нужен нападающей среднего уровня, для количества.

- Как дела у Видаля?

- Он словно лев в клетке. Хочет играть, но пока ему разрешают только тренироваться. Я позволю выйти ему на поле в ближайших матчах. Артуро — настоящий боец, который поддерживает дух команды. Я вовсе не удивляюсь всем слухам вокруг него — сильные команды ищут сильных футболистов. Но Видаль уже играет в сильной команде.

- Расскажите об Андреа Пирло.

- Никакой проблемы никогда не было. Футбол — не точная наука. По ходу сезона случается всякое. Тогда Пирло не повезло — он был основным, затем травмировался, затем все пошло не так, и мы перестроили команду на новую схему, в которой ему не было места. К тому же клуб принял некоторые решения, основанные на финансовых факторах. Класс Пирло выше всех, он умеет отдавать те же пасы, что и десять лет назад. Потому...

- Когда Пирло будет нужен отдых, кого вы планируете использовать на его позиции?

- Думаю, Маркизио. Клаудио — очень умный игрок. Но и Падоин неплохо смотрится в этой роли.

- Как идет адаптация у Эвра?

- Он хорошо работает на тренировках — Патрис привык к интенсивным занятиям. Конечно, ему нужно время, чтобы освоиться. К слову, я считаю, что Асамоа, как и Эвра, может играть на фланге защиты.

- Буффон говорил, что идеальным тренером для команды будет тот специалист, который принесет с собой новые идеи. Судя по всему, вы подходите под описание.

- Когда тренер меняется, изменения — нормальное явление. У каждого свой подход, свой характер. Нет определенного рецепта побед, но иногда методы работают — метод Аллегри, Конте, Моуриньо, Анчелотти, Гвардиолы, Клоппа. Но необходимо иметь большую поддержку со стороны клуба и сильную команду, чтобы чего-то добиться. Тренер важен, однако без гармонии между ним, руководством и футболистами побеждать невозможно. В Ювентусе ситуация именно такая. В Милане была такой на протяжении трех лет.

- Вы уже узнали секрет Ювентуса, благодаря которому команда набрала 102 очка?

- Я знакомлюсь с людьми, которые работают в клубе, особенно в Виново. Каждый внес свою лепту. Если кто-то не выполняет свои обязанности добросовестно — пусть это даже кладовщик или садовник, то это может вылиться в потерю очков. Набрать 102 пункта невозможно — как правило, чемпионат выигрывают с 84-85 очками. Мне хватило бы 86.

- Вы рассчитываете на успех в Лиге чемпионов?

- К счастью, я четыре раза играл в ЛЧ и постоянно выходил из группы. Однажды мы дошли до четвертьфинала. Лига чемпионов — потрясающий турнир, особенный. Наша первая цель — выйти в плей-офф, там начинается совсем другое соревнование. Я лишь скажу, что нужно верить. Но в то же время быть реалистами. В ЛЧ участвуют клубы, которые зарабатывают невероятные деньги — Реал, Бавария, Барселона, Ман Сити.

- Но разве пример Боруссии и Атлетико не показателен?

- Конечно. Однако Боруссия шла к этому финалу очень долго, а Атлетико выиграл Лигу Европы. Конечно, это не означает, что мы не может ставить перед собой серьезные задачи. У нас сильная команда, к тому же многие игроки прогрессируют: Погба, Маркизио, Коман, Льоренте, Асамоа, Мората. И если каждый из них прибавит хотя бы на 10%, представьте, насколько мощнее станет команда.

- Скудетто или финал Лиги чемпионов?

- И то, и другое.

football.ua









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол