15 мая 2013, 19:30

О перспективах "Днепра"
О перспективах
15 мая 2013, 19:30
просмотров: 841
теги: Днепр ; Рамос


Успешное выступление "Днепра" в предстоящем сезоне (в этом все уже понятно) как в чемпионате Украины, так и в еврокубках напрямую будет зависеть от нескольких факторов. Останется ли на посту главного тренера Хуанде Рамос, как будет проведена летняя трансферная кампания и будут ли интересны дела клуба его владельцу Игорю Коломойскому хотя бы на том уровне интереса, который есть сейчас.

По порядку.

Вариант если не с прекращением финансирования "Днепра", то хотя бы с урезанием бюджета не так нереален, как может показаться. Нынешнее печальное состояние "Кривбасса", "Волыни" и "Арсенала" напрямую связано с тем, что Коломойский решил прекратить спонсировать эти команды. И будет хорошо, если теперь все внимание олигарха будет сосредоточенно хотя бы на "Днепре", потому что всем прекрасно понятно, что решение остановить финансирование криворожского, луцкого и киевского клубов лежит не в спортивной плоскости, а бизнесовой и политической. И нет никакой гарантии, что без денег если не завтра, то послезавтра не останутся и днепропетровцы.

Второй важный момент состоит в том, что собственник "Днепра", судя по всему, заинтересован в результатах "Днепра", что называется, постольку-поскольку – его довольно редко увидишь на матчах своей команды, еще реже он дает интервью о состоянии дел в клубе и его целях. Временами кажется, что Коломойский довольствуется тем фактом, что он президент, а дальше что будет, то будет - просто захотелось поиграть и в эту игру, привлекательную многих прочих. Как однажды ему захотелось создать свой альтернативный чемпионат Украины по баскетболу, и Коломойский спонсировал 10 команд новой лиги, не считая женского её подразделения. Почему спонсировал? Захотелось. Почему спустя год перестал спонсировать и позволил лиге самораспуститься? Перехотелось.

Конечно, в жизни Коломойского "Днепр" играет роль более важную, чем, например, "Арсенал" в жизни Александра Онищенко, но гораздо меньшую, чем "Динамо" и "Шахтер" для Игоря Суркиса и Рината Ахметова. Даже из стана "Металлиста" уже раздаются слова о больших целях и высоте новых задач. В "Днепре" же об этом не говорят или говорят очень тихо. В связи со всеми этим факторами опасения есть, эти опасения не беспочвенны, и болельщикам остаётся только, как говорил граф Монте-Кристо, "ждать и надеяться", что все будет так же безоблачно, как прежде.

Второй вопрос – продолжать ли сотрудничество с Хуанде Рамосом или искать нового тренера. На первый взгляд все более-менее очевидно: испанский специалист в 2010-м году принял "Днепр" на четвертом месте и на том же четвертом месте спустя три года заканчивает, а качественное усиление в игре было видно, пожалуй, только в последний сезон, да и оно касается скорее Лиги Европы, чем выступления в чемпионате Украины.

На зимний перерыв уходили вторыми, теперь четвертые, из Лиги Европы вылетели, пусть и гораздо позже, чем в предыдущих сезонах.
Опорный полузащитник "Генка" Эрик Матуку, подписывая контракт с "Днепром", удивил всех заявлением, что едет в "не самый лучший чемпионат" / фото - DH.be

Быть адвокатом Рамоса – задача непростая, но для если не оправдания, то объяснения не самого успешного сезона причины найти можно, и самая очевидная из них звучит так – за все время своей работы в Днепропетровске тренер так и не получил в свое распоряжение состав, который мог бы составить конкуренцию "Динамо" с "Шахтером". Не большая – огромная проблема "Днепра" в том, что по качеству имеющихся в распоряжении игроков с украинским паспортом он если превосходит, то только "Металлист", а по легионерам вовсе уступает любой команде из первой тройки. Произнесенная Рамосом фраза "Если мы хотим иметь великую команду – в ней должны играть великие игроки" руководством услышана не была.

Клубу, который хочет быстро перейти на новый качественный уровень, масштабная трансферная кампания необходима – тут можно вспомнить и "МанСити", и "Челси", и ПСЖ, и "Анжи", да тот же "Шахтер" времен своих первых чемпионств. Первый, пусть и дорогостоящий призыв обычно становится фундаментом, на котором строятся будущие победы. Однако в Днепропетровске за три сезона работы Рамоса масштабное усиление состава было проведено всего один раз, зимой 2011-го года, да и это усиление было и остается довольно сомнительным. Тогда в команду пришли Инкум, Жулиано, Стринич, Матеус, и Ривас. Покупка молодого талантливого бразильца – это всего лотерея, хотя надо признать, что заплаченных за него 11-и млн. евро Жулиано стоил. Адаптировался атакующий полузащитник в новом клубе не сразу, но лучше позже, чем никогда. Большой удачей стало подписание и левого защитника Ивана Стринича. Увы, на этих двух именах успехи заканчиваются.

Самуэль Инкум, привезенный из "Базеля", в Украине долго задерживаться изначально не планировал и ехал ради высокой зарплаты, о чем заявлял швейцарской прессе после подписания контракта. Потому как только до защитника долетели первые слухи об интересе из АПЛ, африканец начал откровенно валять дурака, рассорился с Хуанде Рамосом, был отправлен сначала в дубль, а потом и отдан в аренду "Бастии" (где, впрочем, также не играет). Ответственен за эту покупку тот, кто разглядел в ганийце выдающегося оборонца. Первые же матчи в чемпионате Украины наглядно показали уровень защитника – многие уже забыли, как Инкум "привозил" на ровном месте в ворота своей команды кучу мячей, результатом чего становились неожиданные провалы и разгромы. Особенно отличился ганиец в игре против киевского "Динамо" (0:4), а также "Кривбасса" и "Ильичевца" – наставник ввиду отвратительной игры защитника вынужден был снимать его с игры уже в перерыве. А после того, как команду решил покинуть Дерек Боатенг, Инкум совершенно пал духом и, вероятнее всего, этим летом уйдет из клуба окончательно.

Еще один защитник, колумбиец Нельсон Ривас был больше известен в Италии своей неуравновешенностью на футбольном поле, чем мастерством. Глухой запас "Интера", травмы, грубость на поле, аренды по второсортным клубам – трудно сказать, за что Ривас удостоился внимания от селекционеров "Днепра". Показательно, что в футболке "Днепра" новобранец отыграл всего один матч и еще на один матч был включен в заявку. Думается, что если бы колумбийца хотел видеть в составе своей команды главный тренер, он дал бы игроку чуть больше шансов проявить себя. В итоге Ривас вренулся в Италию, а позже отправился в МЛС - нынешний его клуб, канадский "Монреаль Импакт" вполне точно отражает уровень мастерства этого защитника.

Бразильский форвард Матеус что тогда, что сейчас хорош только как игрок на подмену – для места в основе клуба, который претендует на что-то более серьезное, чем четвертое место в чемпионате Украины, его уровня недостаточно. К тому же, центральный нападающий – это не его амплуа, он игрок второго темпа атаки, но очень часто Рамосу приходилось использовать бразильца именно в этом качестве. Отдельно стоит сказать, что по статистике в Португалии, где Матеус выступал за "Брагу", было понятно, что особыми снайперскими качествами бразилец не наделен, довольствуясь пятью-шестью голами за сезон. Что полностью подтверждается и его "украинскими" показателями – в прошлом чемпионате Украины Матеус отличился семь раз, в этом - шесть. Не самые впечатляющие цифры. Не говоря уже о возрасте футболиста – трудно понять, о каких перспективах можно говорить, покупая игрока в возрасте 28-и лет.

Стопроцентно угадало руководство клуба лишь с одним игроком – Дереком Боатенгом, который легко вписался в схемы Рамоса. Даже в провальном матче Лиги Европы против "Фулхема" опорник выглядел очень неплохо и впечатлил наставника англичан Йола, что тот попросил выкупить контракт игрока сборной Ганы. Пожалуй, его стоило продавать, потому что к тому времени футболист уже начал заниматься откровенными глупостями – лупил по ногам Янузи, отправлял в нокдауны соперников, обвинял Безуса в расизме, а позже вовсе прекратил посещать тренировки.
Произошедшее с Боатенгом, прежде всего, несчастный случай, на которые повлияли чрезвычайные обстоятельства. Так получилось, что жена футболиста, гуляя по городу с ребенком, стала свидетельницей убийства бизнесмена Аксельрода средь бела дня, после чего в ультимативной форме потребовала от мужа поскорее сменить рабочее место. Руководство клуба пыталось сделать все возможное в этой ситуации, вплоть до предоставления охраны для семьи, но получилось так, как получилось. Под влиянием жены Боатенг перестал дорожить своим местом в клубе и в итоге его покинул. История довольно грустная, но являющаяся, в общем, буднями футбольной жизни - когда игрок по тем или иным причинам желает вдруг покинуть команду (не заиграл, не вписался в схемы, не акклиматизировался, не дозрел по уровню). Серьезный клуб должен быть к подобным вещам готов. В таких случаях обычно игрока выставляют на трансфер, а попутно начинают искать адекватную замену. В истории с Боатенгом самое интересное, что эпопея длилась почти год, и за это время на подмену полузащитнику никого не нашли. Или даже не искали. А имев хорошие шансы продать игрока – не продали. Лозаннский суд недавно предоставил Боатенгу статус свободного агента, мотивируя решение невыполнением контрактных обязательств перед игроком. А значит, не все было в порядке и в структуре клуба.

Селекция "Днепра" вообще является довольно странной институцией. Не знаю условий контракта и устных договоренностей Рамоса с клубом, но не сомневаюсь, что одним из условий его работы в Днепропетровске было приглашение игроков, которых хочет видеть в своей команде сам испанец. Того же Калинича "Днепр" хотел видеть, еще когда хорват выступал за Хайдук, до Рамоса, и есть большие сомнения, что тренеру нужен был именно этот игрок, долгое время сидевший в "Блекберне" без постоянной игровой практики. Зато Хосе Саломон Рондон, которого хотел Рамос и который сейчас играет в "Рубине", так и не был куплен, хотя это идеальный нападающий для игровой схемы Хуанде Рамоса, который встроился бы в нее быстро и безболезненно. По физическим данным и игровой манере колумбиец очень похож на Евгения Селезнева, точнее говоря, это его улучшенная копия – таранный форвард, отлично играющий головой, с поставленным ударом с обеих ног, к тому же не гнушающийся черновой работы.

Мог усилить днепропетровскую команду и Матиас Суарес, аргентинский страйкер "Андерлехта", футболист практически без слабых мест и стоивший по нынешним временам вполне адекватные 10-12 млн евро. Исполнителей такого уровня в чемпионате Украины можно посчитать по пальцам одной руки. Однако и он никуда не перешел. Вместо этого в команду свободным агентом приходит футболист "Ильичевца" Алексей Антонов, при всем к нему, как говориться, уважении, игрок уровня именно "Ильичевца", зато уходит лучший бомбардир чемпионата Селезнев.
Бразильский нападающий Матеус быстро вписался в игровые схемы Хуанде Рамоса / фото - ФК "Днепр"

Когда нежелание все того же Боатенга выступать в Украине стало очевидным, Рамосу потребовалась адекватная замена ганскому опорнику, в лучших своих матчах выгрызавшему центр поля. Одного Ротаня было мало, Кравченко к этой роли не был готов, а Бабенко слишком молод. Наставник просил купить хавбека "Малаги" Апоньо, причем сам игрок уже готов был паковать чемоданы, а сумма трансфера была крайне умеренной – не договорились. Как не договорились по защитнику Эвертону, Жоресу Окоре, Абдулайе Ба, Ачиле Эмана и многим другим. Но спокойно этой зимой отпустили Денисова, и, кажется, даже не искали ему замену. Впрочем, некоторые завершенные сделки заставляют жалеть о себе гораздо больше, чем незавершенные. Так, еще одна находка селекции, камерунец Эрик Матуку, еще перед подписанием контракта заявивший, что едет за деньгами "в не самую лучшую страну и чемпионат", в итоге так и не сыграл за "Днепр" ни одного матча и прямо с трапа был отправлен в аренду киевскому "Арсеналу". Есть большие сомнения, что Рамос поступил бы так с нужным ему игроком. Т.е. Матуку был куплен либо без ведома главного тренера команды, либо без его согласия. Оцените финт. Сейчас камерунец, желающий как можно скорее "покончить с украинским кошмаром", бегает за молодежный состав "Днепра", притом нерегулярно.

Все эти примеры призваны показать, как реагирует руководство на поступающие вызовы и тренерские требования. Рамос хочет и просит у руководства усиления – ему нужна глубина состава, взаимозаменяемость, скамейка, и как следствие конкуренция. Но когда тренер требует усиления, а ему в качестве такового предлагают посредственных и близких к 30-летнему юбилею игроков вроде Риваса, Матуку или Одибе (венцом карьеры которого стали несколько матчей за "Сиену" в Серии В) - это выглядит несколько странно. Как и в случае, когда тренер вынужден отбиваться от навязываемых усилений в лице, например, полузащитника "Зари" Максима Белого. Не так давно Рамос говорил, что клуб "не подписал тех игроков, которых собирался подписать". Наверное, при желании эту фразу испанец мог перевернуть и сказать, что ему дали игроков, которых он видеть не хотел. Не случайно в прессе много говорилось о конфликте Рамоса и гендиректора клуба Андрея Стеценко, серого кардинала, заведующего помимо прочего и селекцией – наставник был категорически не согласен с трансферной политикой клуба и требовал личной встречи с Игорем Коломойским. История наделала много шума, клубу пришлось провести образцово-показательную пресс-конференцию с участием Рамоса и Стеценко, полную взаимной любви и уважения, но суть вопроса была уже всем известна.
После слухов о несогласии Рамоса с трансферной политикой, в "Днепре" решили организовать бодрую пресс-конференцию с участием тренера и гендиректора Стеценко / фото - ФК "Днепр"

При этом ответственности с Рамоса снимать нельзя – у него не заиграли многие (и Антонов, и лидер "Металлиста" Олейник, которого сам испанец хотел видеть в "Днепре", и Гладкий), игра выглядит далеко не всегда такой, какой от тренера ждут, но его вина – только часть от общей клубной работы. Вопрос не столько в Рамосе, потому что на его место можно вписать имя любого тренера – результаты будут теми же.

По сути, в "Днепре" все вопросы отданы на откуп гендиректору, который краны деньгопроводов открывать не спешит (про акции вроде приглашения в гости дорогого друга Славена умолчим). С одной стороны можно порадоваться за то, что "Днепр" старается вести рачительную политику, с другой стороны уже давно понятно, что без усиления состава парой-тройкой исполнителей, которые были бы сильнее уже имеющихся, команда не двинется вперед. Можно сколько угодно декларировать высокие задачи, но до последнего времени слово "амбиции" было тождественно слову "вложения", а по ним в последние три года днепряне уступают и "Шахтеру", и "Динамо", а "Металлист" превосходят только благодаря купленным за совершенно неадекватные (привет, лимит) средства Олейнику и Гладкому. Есть искусство возможного, когда отличного игрока можно переманить в Украину и заплатить за него адекватные деньги. От "Днепра" никто не требует покупать Лавецци и Кавани, но когда есть возможность заманить высококлассного игрока к себе в состав, когда есть уже согласие самого игрока, а камнем преткновения становятся один-два миллиона, проценты на владение игроком и прочее, а покупатель в последний момент передумывает – это неправильно. По-другому, без надбавок и прочих плюшек – не поедут. Теперь даже из Бразилии. Даже из второсортных чемпионатов вроде Бельгии. Таковы пока что реалии футбольного рынка и репутация чемпионата Украины. Возможно, финансовый фейр-плей немножко подравняет первую пятерку с остальными национальными первенствами. Но это дело будущего.

Сегодня же разница состоит в том, что если Блохин, Маркевич и Луческу работают с теми, кто им нужен, то Рамос вынужден работать с теми, кого дали. Конкуренции и ротации в нынешнем составе, который регулярно сокращают травмы и дисквалификации, взяться неоткуда. А достигать поставленных целей на всех фронтах с командой, замкнутой на паре важных фигур, которых заменить некем даже в перспективе и имея в обойме 17-18 человек – это из области фантастики. Клубов, удачно выступающих одновременно и в еврокубках, и в чемпионате далеко не так много, и все они обладают ресурсами более солидными, чем "Днепр". В этих клубах никому в голову не может прийти подписать Риваса, Одибе и Матуку.
Недолго пробыв в аренде в Днепропетровске, нигерийский защитник Майкл Одибе вернулся в киевский "Арсенал" / фото - ФК "Днепр"

При всех этих негативных факторах, на которые наложилось еще и безобразное судейство, "

Источник : ФК Днепр









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол