25 мая 2013, 14:24

Хосе Соса: Второе место - большое достижение
Хосе Соса: Второе место - большое достижение
25 мая 2013, 14:24
просмотров: 550
теги: Металлист (Харьков), Премьер-лига, Хосе Соса


Экс-футболист неаполитанцев, а ныне капитан "Желто-синих" Хосе Соса подвел итоги уходящего сезона.

- "Металлист" несколько лет подряд реально претендовал на место в Лиге чемпионов, но по весне сбавлял обороты. С чем это было связано? И что изменилось сейчас?

-За последнее время мы неплохо сыгрались, образовался костяк команды. Кроме того, все ребята сдружились. Могу сказать однозначно – "Металлист" стал более сплоченным коллективом. Эта бронзовая постоянность толкала нас вперед. Амбиции повышались. Каждый из нас чувствовал, что мы можем добиться большего. И наконец-то это произошло! Да, раньше тоже было стабильное финансирование, но как показала действительность, оно позволяло выигрывать только бронзовые медали. С приходом же нового президента была поставлена четкая задача – попадание в Лигу чемпионов, и под это были выделены серьезные финансовые средства – лично мне была поднята зарплата и в несколько раз повышены премиальные за достижение этой цели.

Безусловно, второе место – большое достижение. Но для нас, иностранцев, которые приехали в другую страну, находятся далеко от дома, желание побеждать на первом месте. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, будем ставить чемпионские задачи.

- Новое руководство клуба решило вернуть в команду Девича. Возвращение форварда пришлось кстати?

- Да, после возвращения мы увидели того Марко, которого знали еще до ухода в "Шахтер". Он показал себя с лучшей стороны – провел хорошие матчи, помог команде. Девич внес свой весомый вклад в наш общий итоговый результат. Но хочу отметить, что Лига чемпионов является достижением всей команды. Футбол – это такая вещь, где есть менее заметные игроки, но они делают важнейшую черновую работу. Они сделали немало для завоевания серебряных медалей.

- Что можете сказать насчет финансовой мотивации в последних матчах? Легче ли играть, будучи уверенным за свое положение, за свою семью?- Конечно. Это хорошая помощь как для молодых ребят, которые только начали зарабатывать в своей жизни серьезные деньги. Что касается их старших товарищей – у ребят есть дети, свои семьи. Появляется большой стимул. И в нашем случае совпали две вещи: новое руководство предоставило нам возможность хорошо заработать, а мы на поле доказали, что достойны этого. Словом, сошлись все факторы, которые позволили добиться такого результата.

- Почувствовала ли команда смену владельца? Новый президент тоже заходит в раздевалку, имеет контакт с командой?

- Смена такой важной фигуры не может не пройти незамеченной. Но хорошо то, что не произошло других кардинальных изменений. Кроме владельца, на руководящих должностях остались нам хорошо знакомые люди: остался и Мирон Маркевич, спортивный и генеральный директора. Все люди, которые работали в нашем клубе, остались на своих местах. Смена президента однозначно не навредила команде, не повлияла на ее жизнедеятельность. Что касается нового президента, то могу сказать лишь слова благодарности. Он вселил в нас уверенность, подтвердил поставленные задачи делами, четкими действиями с финансовой стороны. На это все футболисты отреагировали желанием, старанием и работой. В плане общения – конечно, у нас не было столько времени, чтобы познакомиться поближе. Был короткий период времени, когда все должны были работать для достижения результата. Но все, что было обещано, президент выполнил. За это ему все благодарны. И ответили тем же.

- Вы - капитан успешной команды, игрок сборной Аргентины. Неудивительно, что зимой за вами охотился ряд известных клубов. Какие аргументы "Металлиста" убедили вас остаться?

- Любой футболист понимает, чего стоит собрать в одной команде коллектив единомышленников и друзей. Честно могу сказать, покидать команду не хотелось. Да и я знаю, вижу это каждый день – наш "Металлист" растет. Начиная от игры команды, действий руководства и заканчивая каждым сотрудником клуба. Мы делаем шаги вперед, улучшаем свое положение - мне хотелось расти именно с этой командой. К тому же руководство клуба сделало мне хорошее предложение, доверили капитанскую повязку. А это – большая честь, ответственность для игрока. К тому же новое руководство клуба предложило очень хорошие финансовые условия. Эти все в комплексе и оказалось главным.

- Отдельная тема – болельщики. Раньше не все футболисты "Металлиста" подходили к ним, да и трибуны не были заполнены. Сейчас команда полным составом благодарит 12-го игрока, а трибуны, как на выездных матчах, так и на домашних забиты. Удалось наладить крепкую связь?

- Ни в едином моменте не было расстояния между фанатами и игроками. Могу сказать это от лица всей команды. Но игроки – это тоже живые люди. Есть такие ситуации, когда ребята недовольны результатом, своей игрой. Эмоции есть у всех. И бывает, что человек в отчаянии, в плохом настроении хочет уйти в раздевалку, уйти в себя. Но это не связано с болельщиками. Мы всегда чувствуем их поддержку: на стадионе, в городе, на базе.

Мы им очень благодарны. Как я сказал перед игрой с "Днепром" - очень важно чувствовать их поддержку на протяжении всего матча, это дает футболистам энергию, силы, желание. Мы в каждом игровом моменте стараемся отблагодарить харьковчан. Наше признание выражается не только в том, чтобы подойти к трибуне и похлопать. Мы на поле каждым действием стараемся отблагодарить тех людей, которые поддерживают нас, приходят на стадион и болеют за "Металлист". Надеюсь, так будет продолжаться и дальше!

Источник: Террикон









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол