7 июн 2013, 11:48

Срна: Низшую точку своего падения "Динамо" уже миновало и дальше будет только подъем
Срна: Низшую точку своего падения
7 июн 2013, 11:48
просмотров: 1837
теги: Дарио Срна, Динамо (Киев), Премьер-лига, Шахтер (Донецк)


Капитан "Шахтера" подвел итоги победного для донецкого клуба сезона, выразил уверенность, что киевское "Динамо" осенью вернется в чемпионскую гонку, порадовался за "Севастополь", где играют Игор Дуляй и Мариуш Левандовски, пожелал сборной Украины удачи в отборочном турнире ЧМ-2014


- Для вас это уже седьмой чемпионский титул в Украине. Нет ощущения, что он получился наименее обременительным?

- Если судить по турнирной таблице, действительно, может сложиться такое впечатление. Однако оно обманчиво: на самом деле легким для нас этот чемпионат не стал. Мы были великолепно подготовлены к сезону и отсюда - результат.

- Можно сказать, звезды правильно сошлись: "Шахтеру" в чемпионате широко улыбалась удача, а у соперников, напротив, в решающие моменты все валилось из рук, точнее, мяч валился из ног?

- Возможно. Только я предпочел бы сделать одно обязательное уточнение: "Шахтер" не просто играл удачно (на одной удаче далеко не уедешь) - "Шахтер" играл здорово, лучше всех! Неужели кто-то возьмется оспаривать очевидное?

- Представьте себе, бывает. Например, российский телекомментатор Алексей Андронов, который при случае всегда подчеркивает, что "дружит с Дарио Срной", недавно раскрыл глаза болельщикам: у "Шахтера", оказывается, в украинском чемпионате куча команд-сателлитов, и поэтому горняки начинают турнир, имея гандикап в 30 очков.

- Вы хотите, чтобы я этот бред комментировал? Нет, это не мой уровень дискуссии о футболе. Неловко за человека, который только дискредитирует свою профессию. У меня ровные отношения с журналистами, но вряд ли они подпадают под понятие "дружба". Человека по фамилии Андронов среди моих друзей точно нет. И давайте закроем эту тему.

- Давайте. Распределение других мест на украинском подиуме у вас вопросов не вызвало?

- По-моему, все справедливо. "Шахтер" - вне конкуренции, "Металлист" по игре - за нами. Харьковчане выступили как никогда сильно и по праву впервые в своей истории завоевали путевку в Лигу чемпионов.

- "Динамо" впервые ограничилось бронзой и Лигой Европы. Как вы думаете, столичный клуб будет способен вернуться в чемпионскую гонку уже в следующем сезоне?

- Я почему-то в этом не сомневаюсь. Низшую точку своего падения "Динамо" уже миновало и дальше будет только подъем. Другой вопрос, в каком темпе он пройдет, но хуже уже не будет. Руководство киевского клуба, судя по всему, доверяет Олегу Блохину, к которому я отношусь с большим уважением как к выдающемуся игроку в прошлом и серьезному тренеру в настоящем. Думаю, ему удастся исправить ситуацию в "Динамо", и мы это почувствуем уже в следующем сезоне.


- Третий подряд золотой дубль "Шахтера" вы считаете достаточной сатисфакцией за неудачу в Лиге чемпионов?

- У нас просто не было иного варианта "отомстить" судьбе за несбывшиеся надежды в Лиге чемпионов. Почему так случилось, сказано и написано уже предостаточно. Поэтому напомню сугубо конспективно: мы не сделали всего возможного в матче с "Боруссией" на "Донбасс Арене" и провалили повторную встречу в Дортмунде.

Если говорить о глобальной причине случившегося, она общеизвестна и, можно сказать, имеет хрестоматийный характер для восточноевропейских клубов: "Шахтер" этими матчами только открывал сезон, в то время как соперник был уже хорошо разогрет играми в бундеслиге, уровень которых несопоставим с нашими товарищескими спаррингами.

С действительностью немного примиряет только одно: мы уступили будущему финалисту Лиги чемпионов, который при счастливом стечении обстоятельств на "Уэмбли" мог бы и вырвать трофей у "Баварии".

- Можете объяснить феномен Мхитаряна, за один сезон поднявшего свою результативность до рекордных высот?

- О феномене, наверное, можно говорить, когда смотришь на происходящее со стороны. Когда же находишься внутри команды и каждый день наблюдаешь, как человек растет благодаря отпущенному Богом таланту и труду, это уже не кажется чем-то сверхъестественным.

У Мхитаряна огромное желание прогрессировать, он готов горы свернуть ради достижения цели, обладает по-настоящему бойцовским характером. Кроме того, его индивидуальные качества пребывают в гармонии с командной игрой "Шахтера". Думаю, без партнеров, рядом с которыми Генрих выходит на поле, никакого "феномена" не было бы.


- В межсезонье, ни один клуб, включая "Шахтер" не гарантирован от потерь. Больше других в этой связи говорят о Фернандинью, и даже президент клуба Ринат Ахметов не исключает такого поворота событий, если, допустим, "Манчестер Сити" раскошелиться на 50 миллионов евро. Интересно, что думает по этому поводу капитан "Шахтера"?

- Трудно что-то добавить к сказанному президентом по существу. Я уже столько лет в футболе, что многие вещи воспринимаю не так эмоционально, как это присуще болельщикам. Купля-продажа игроков - обязательная часть футбола, которая во многом предопределяет прогресс игры. Конечно, непросто расставаться с игроком, который делает погоду на поле, однако жизнь показывает, что незаменимых нет, что не может благополучие команды зависеть от одного футболиста. Иначе это не команда.

На моей памяти уходило много "незаменимых" - Тимощук, Матузалем, Жадсон, Виллиан, однако "Шахтер" с каждым годом становился сильнее. Это тот случай, когда уместна поговорка, которая по-русски и по-хорватски звучит примерно одинаково: "Свято место пусто не бывает". Вы понимаете, что я имею в виду: любой уход из команды открывает заманчивые перспективы перед другими игроками и этот процесс бесконечен, как сам футбол.

- Понимаю. Например, уже состоявшийся уход Раца делает более осязаемым будущее в "Шахтере" для Исмаили и Соболя. Кстати, как вам вариант с "Вест Хэмом", выпавший румынскому футболисту?

- По-моему, замечательный вариант. Разван его заслужил. Он много сделал для "Шахтера", поэтому мы проводили его тепло и сердечно.


- Насколько справедливой оказалась судьба к "Говерле" и запорожскому "Металлургу" - командам, которые покинули премьер-лигу?

- Если они дошли до такого состояния, значит, сами виноваты. В судейские и прочие заговоры, которым иногда приписывают судьбоносное значение, я не верю. Честно говоря, больше следил не за теми, кто покинет премьер-лигу, а за теми, кто в нее войдет точнее, вернется: за "Севастополем", где играют Игор Дуляй и Мариуш Левандовски. Надеюсь, не нужно напоминать, как много нас связывает.

- Наверное, именно поэтому жребий подарил вам встречу в полуфинале Кубка Украины. Какими вы нашли своих друзей? Насколько они готовы снова играть в высшем дивизионе украинского футбола.

- Если судить по тому, как Игор и Мариуш сражались в кубковом матче против "Шахтера", то я бы на месте главного тренера и президента "Севастополя" не сомневался, что они еще пригодятся команде и в премьер-лиге.

- Интересно узнать ваше отношение к идее Объединенного чемпионата России и Украины, вокруг которого в последние месяцы кипит горячая дискуссия.

- Идея неплохая, но насколько она окажется плодотворной для футбола двух стран, мне сложно судить. Прежде чем принять решение, пусть взвесят все "за" и "против" национальные федерации и президенты клубов. Кроме того, насколько мне известно, официального вердикта УЕФА по этому поводу тоже нет.

- Чемпионат Украины в его нынешнем виде вас устраивает?

- Вполне. За десять лет, что я играю в "Шахтере", турнир заметно вырос. Уже есть не две, а четыре команды, которые претендуют на самые высокие места. А завтра, не сомневаюсь, их станет больше.

- Отпуск как планируете провести?

- Поскольку предстоят еще матчи за сборную, полноценного отпуска не получится - всего восемь-девять дней, которые побуду с семьей. Уже 20 июня присоединюсь в Австрии к "Шахтеру", который будет там тренироваться уже неделю.

- Кстати, два слова о сборных. Хорватия вместе с Бельгией лидирует в своей отборочной группе, и предстоящий 7 июня домашний матч с Шотландией не должен ничего изменить. Украине же в тот же день предстоит без преувеличения судьбоносная встреча в гостях с Черногорией. Ее можно обыграть?

- Почему нет? Во всяком случаю, я верю в сборную Украины, и от всей души желаю ей удачно завершить отборочный турнир.

- Чем вы объясняете нескладный дебют экс-тренера сборной Хорватии Славена Билича на посту рулевого московского "Локомотива"?

- В футболе ничего не делается с кондачка. Хорватскую сборную Билич строил лет пять, прежде чем она стала всеми признанной боевой единицей. Кроме времени в "Локомотиве" Славену, скорее всего, требуются и новые игроки. Боссы московского клуба должны проявить терпение, если хотят дождаться достойного результата от человека, которого не только я считаю самым перспективным молодым тренером в Европе.

- Напоследок - не футбольный вопрос. Хоккейная команда "Медвежчак" из нечужого вам Сплита с нового сезона заявилась в КХЛ, где играет донецкий "Донбасс". Будете болеть за соотечественников?

- Ничего не обещаю заранее, потому что не такой горячий поклонник хоккея, как Томаш Гюбшман или Разван Рац, по-моему, не пропустившие в минувшем сезоне ни одного домашнего матча "Донбасса", если в этот день "Шахтер" находился в Донецке. Сам я всего пару раз был на хоккее, мне симпатична донецкая команда и приятно, когда она выигрывает. Возможно, похожие чувства стану испытывать к "Медвежчаку", но фанатом хоккея вряд ли уже стану.

Источник: СЭ в Украине









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол