11 июн 2013, 13:41

Бессонов: Черногорцы уступали и в целом в классе, и по составляющим
Бессонов: Черногорцы уступали и в целом в классе, и по составляющим
Бывший защитник киевского "Динамо" Владимир Бессонов дал свою оценку недавнем отборочному матчу ЧМ-2014 между сборными Черногории и Украины (0:4).

- Владимир Васильевич, теперь, после сверхуспешного визита на Балканы, наверное, мы с совершенно другим настроением можем смотреть в турнирную таблицу?

- Настроение, действительно, после такой победы отличное, и, я думаю, не только у меня, но и у всех украинских любителей футбола. Прекрасная игра, прекрасный результат. Наши футболисты проявили свои лучшие качества. Плюс сказалась мудрость тренера.

- Накануне кадровые проблемы, особенно в линии обороны, вызывали тревогу...

- ...Но с ними удалось справиться. Хотя на протяжении матча, я считаю, в нашей защите возникали бреши. Вызвано это было тем, что некоторые исполнители играли не на своих позициях. В частности, Тимощук. К тому же, с Ракицким в паре он ранее не действовал. Гусеву слева тоже сложно было перестроиться. Но в целом четверка наших защитников (включая Федецкого) даже в экспериментальном сочетании справилась со своими обязанностями.

Результат говорит сам за себя. Да, без отдельных ошибок не обошлось. Но если представить, что вместо Тимощука играл бы другой футболист, вполне вероятно, что он бы допустил аналогичные помарки. Если удалось сохранить свои ворота сухими, значит, тренерский штаб нашел правильный выход из ситуации. Мы еще раз убедились, что безвыходных положений не бывает. Главным оказалось чувство ответственности, с которым наши игроки отнеслись к своим обязанностям.

Анализируя стартовый состав, я пришел к выводу, что Михаил Фоменко решил сделать ставку на опытных исполнителей. Тимощук, Гусев и Ротань представляли костяк команды, дополненный молодыми исполнителями. Много повидал на своем веку и Эдмар. Федецкого с Пятовым тоже можно отнести к опытным футболистам, да и тот же Ярмоленко уже достаточно поиграл на высоком уровне.

- Самым молодым в стартовом составе "сине-желтых" оказался Гармаш, сыгравший в победе далеко не последнюю роль...

- В такой компании Денис чувствовал себя на поле вполне комфортно, сумел проявить свои лучшие качества, выполнил большой объем работы, забил важный мяч. Раскрепощенно выглядел и Коноплянка, который тоже отметился голом. В целом, я не могу назвать наших первых 11 футболистов неоптимальным составом. Как мы увидели, даже при наличии всех здоровых исполнителей такой вариант вполне имеет право на жизнь.

- Украинцам уже в дебюте не раз удавалось отбирать мяч на чужой половине поля и создавать угрозу воротам хозяев. Как вы думаете, балканцы не ожидали от нашей сборной такого агрессивного старта?

- Я не могу сказать, что у черногорцев есть сейчас или была раньше особо выдающаяся команда, показывающая выдающуюся игру. Даже не учитывая размеры страны, а просто проанализировав их выступления, считаю, что раньше им удавалось набирать очки во встречах с сильными сборными просто за счет огромной самоотдачи. Особо высокого класса там нет, есть отдельные исполнители, которые значительно выделяются по сравнению с остальными и на которых строится вся игра. Такая команда для сборной Украины вполне по зубам, если сравнить мастерство игроков, то у наших оно окажется значительно выше, чем у черногорских.

- Но в чем балканцы сильнее, так это в умении провоцировать. Почему, когда бьют черногорца - он падает, а когда бьют Зозулю - он отвечает?

- Видимо, профессионализм еще, так сказать, не въелся в нашу ментальность. Хитростью ведь войны выигрывали. Еще хорошо, что все закончилось так, как нам было надо, а ведь все могло обернуться и по-другому из-за безответственного поведения одного исполнителя. Зозуля вообще не отличается дисциплинированностью, часто получает карточки в чемпионате. При том, что он нападающий. Я не помню, чтобы Блохин вообще получал "горчичники"...

- Тем не менее, после перерыва наша команда удачно перестроилась на игру в меньшинстве...

- Очень важным оказался гол Гармаша. Пропустив мяч, черногорцы рассыпались. По­бежали вперед, стали нервничать. У хозяев желание, конечно, било через край, но без ма­стерства, без дисциплины, без организации этого недостаточно.

- Все голы украинцев обеспечили удачные действия игроков "Динамо" и "Днепра". Видимо, все-таки тренерам удалось выправить не самое лучшее их психологическое состояние?

- Думаю, его выправили сама игра и важность ее результата. Другого выхода, кроме как побеждать в Черногории, у команды не было. Иначе Бразилия могла остаться несбыточной мечтой. Ну и, конечно, тренерский штаб сумел донести все это до сознания ребят.

- В конце концов, нервы сдали и у хозяев. По удалению схлопотали их фланговые исполнители. Видимо, сказалось превосходство "сине-желтых" в скорости, особенно заметное в крайних зонах?

- Черногорцы уступали и в целом в классе, и по составляющим - в скорости, в организа­ции, в дисциплине. Остановить Ярмоленко и Коноплянку без нарушений правил хозяевам оказалось не под силу.

- Физически команда Фоменко выглядела очень прилично...

- Особенно это проявилось во втором тайме. А в концовке соперники на фоне наших во­обще практически остановились. Хотя позади сезон, футболисты смогли собраться на по­следнюю игру. Когда результат настолько важен, даже если сил уже нет - все равно их на­до где-то найти. Я благодарен за это нашим игрокам. Думаю, вся страна им сейчас благодарна.


Источник: ФК Динамо (Киев)









Футбол

Украина
Россия
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Лига Чемпионов
Лига Европы
ЧМ-2014
Чемпионаты Европы
Видео трансляции
Результаты онлайн
Баскетбол

Украина. Суперлига
Единая лига. ВТБ
НБА
Еврокубки
Теннис

Кубок Дэвиса
Кубок Федерации
ATP
WTA
Хоккей

КХЛ
НХЛ
Бокс/ММА

Любители
Профессионалы
ММА
Прочие

Волейбол
Борьба
Биатлон
Авто/Мото
Гандбол
Легкая Атлетика
Американский футбол